Überragendes Wochenende für die TT-Herren 1

Die Aufstiegsfavoriten aus Kirchheim und Untertürkheim werden auswärts mit jeweils 9:7 bezwungen!

Zwar hatte man am vergangenen Wochenende die Tabellenführung erobert, doch angesichts der Tatsache, dass die beiden schwersten Auswärtsspiele der gesamten Runde an aufeinanderfolgenden Tagen vor der Tür standen, wurde die Verteidigung dieser als ein äußerst schwieriges Unterfangen angesehen. Schwierig, aber nicht unmöglich, mit dieser Einstellung ging die Mannschaft um Gabriel Stephan am Samstag beim VfL Kirchheim ins Spiel und man wollte mindestens ein Unentschieden erzielen.
Der Doppelstart verlief aus Satteldorfer Sicht beinahe optimal. Stephan/Kouril konnten einen nie gefährdeten 3:0 Sieg einfahren und auch Pegg/Schweizer gewannen ihr richtungsweisendes Dreier-Doppel mit 3:2. Tran/Wagner hatten sogar ebenfalls die Chance auf einen Sieg, doch schlussendlich mussten sie sich in vier äußerst knappen und ausgeglichenen Sätzen dem Kirchheimer Spitzendoppel Mangold/Geßner geschlagen geben. Die ersten Einzel verliefen eher deutlich und so konnte Stephan sein Match gegen Geßner mit 3:0 gewinnen, während Tran sich dem Ex-Satteldorfer Mangold mit 0:3 Sätzen beugen musste. Auch Kouril konnte seinen Kontrahenten Roll mit 3:0 besiegen, Knackpunkt war hierbei jedoch der 2. Satz, in dem er einen 2:8 Rückstand noch in einen 11:9 Satzgewinn umwandeln konnte. In seinem ersten Einzel gegen Gantert konnte Schweizer zwar Satz Nummer 1 gewinnen, doch kurze Zeit später stand ein 1:2 Rückstand auf der Anzeigetafel. Schweizer gab jedoch nicht auf und konnte sowohl den vierten Satz gewinnen als auch im fünften Satz in Führung gehen. Doch dem äußerst sicheren Kirchheimer gelang es daraufhin den Rückstand wieder aufzuholen und das Spiel schließlich mit 3:2 für sich zu entscheiden. Nachdem dann auch Wagner und Pegg, trotz eines Satzgewinns, mit 1:3 Sätzen ihren Gegnern gratulieren mussten, galt es beim Spielstand von 4:5 den gesamten Fokus auf die entscheidende zweite Einzelrunde zu legen. Dort zeigte Stephan im Spiel gegen Mangold seine ganze Klasse und ließ gegen einen der Top-Spieler der Liga nur 12 Ballgewinne in drei Sätzen zu (3:0). Dagegen tat sich ein etwas unsicherer Tran gegen Geßner äußerst schwer und es sah bei einem 0:2 Rückstand so aus, als würde das Einzel zeitnah vom Kirchheimer beendet werden. Doch Tran behielt einen kühlen Kopf und kämpfte sich willensstark zurück ins Spiel. Zuerst konnte er auf 1:2 verkürzen, dann nach einem dramatischen vierten Satz den 2:2 Satzausgleich erzielen und schließlich den entscheidenden fünften Satz mit 11:8 gewinnen. Dachte man allerdings, dass sich die Nerven bei allen Beteiligten beruhigen würden, hatte man sich getäuscht, denn das folgende Spiel von Kouril gegen Gantert hatte noch mehr Dramatik zu bieten. Nach gewonnenem ersten Satz musste sich der Satteldorfer zweimal etwas unglücklich mit 9:11 geschlagen geben. Der vierte Satz ging widerrum an Kouril und so musste der fünfte Satz die Entscheidung bringen. 7:9 stand es als der Kirchheimer ein Ball so an das Netz spielte, dass er gerade noch hinüberflog und vom Netzpfosten aus Richtung Boden segelte. Im allerletzten Moment konnte Kouril jedoch den Ball noch erwischen und seinerseits mithilfe eines Netzrollers noch den Punkt machen. Nach zwei weiteren Punktgewinnen stand es nun 10:9, diese Chance ließ er sich nicht ergehen und konnte somit den ersehnten 11:9 Siegpunkt erzielen. Parallel zu diesem Spiel gelang es Schweizer gegen Roll, mithilfe einer abgeklärten Leistung das Match mit 3:0 zu gewinnen und die Satteldorfer Führung auf 8:5 auszubauen. Während Pegg gegen Goll die Qualität seines Gegners neidlos anerkennen musste (0:3) hatte Wagner gegen Strauch durchaus einige Chancen das Spiel zu seinen Gunsten zu entscheiden. Doch trotz eines gewonnen Satzes fehlte vor allem gegen Ende der jeweiligen Sätze die letzte Durchschlagskraft und so konnte der Kirchheimer mit 3:1 als Sieger die Platte verlassen. Nun musste das Schlussdoppel die Entscheidung bringen. Stephan/Kouril gelang es die ersten beiden Sätze mit jeweils zwei Punkten Unterschied zu gewinnen. Nach verlorenem dritten Satz, waren die Vorteile auch in Satz Nummer 4 lange Zeit auf Seiten des Heimteams, doch nach abgewehrtem Satzball gelang des dem Satteldorfer Duo den Satz mit 12:10 für sich zu entscheiden und nach über 4 Stunden den umjubelten 9:7 Sieg perfekt zu machen.

Keine 24 Stunden später galt es, trotz spürbarer Nachwirkungen des vergangenen Tages, erneut höchste Konzentration und größten Einsatz an den Tag zu legen, um in Untertürkheim mit einem Sieg die hart erkämpfte Tabellenführung auszubauen. Auch in diesem Spiel erwiesen sich die Doppel als Zünglein an der Waage, denn nachdem Stephan/Kouril trotz eines etwas holprigen Startes, mit 3:2 gewinnen konnten, gelang es Tran/Wagner das gegnerische Einserdoppel mit 3:1 zu besiegen. Schweizer/Pegg zeigten ebenfalls eine äußerst ansprechende Leistung, doch gegen starke Untertürkheimer mussten sie sich mit 1:3 geschlagen geben. Gegen Talavanov unterstrich Stephan mit einem 3:0 Sieg seine herausragende Form des Wochenendes. Zeitgleich dazu spielte Tran gegen Szabo keineswegs schlecht, sah jedoch beim Stand von 1:2 und 1:8 schon wie der sichere Verlierer aus. Doch in den folgenden 10 Minuten zeigte sich, weshalb es sich lohnt nie aufzugeben und stets weiterzukämpfen. Unter toller Anfeuerung seiner Teamkollegen und der mitgereisten Fans und mithilfe starker Nerven kam der Satteldorfer Ball für Ball näher an seinen Gegner heran und konnte den Satz doch noch mit 15:13 für sich entscheiden. Der fünfte Satz war stets ausgeglichen, doch schließlich war es Tran, der mit einer spielerisch exzellenten Leistung mit 11:8 gewinnen konnte und für einen weiteren Satteldorfer Punkt und einen Wutanfall des Gegners sorgte. Waren die ersten beiden Sätze im Spiel von Schweizer gegen Vajda noch ausgeglichen, kam in Satz Nummer 3 und 4 keine Spannung mehr auf, da der Satteldorfer seinen Gegner mit platzierten Bällen in Schach halten konnte (3:1). Sowohl im Spiel von Kouril gegen Basaric als auch im Match von Pegg gegen Dordevic konnten beide Untertürkheimer Abwehrkünstler ihre Erfahrung spielen lassen und schnell mit 2:0 in Führung gehen. Während Pegg auch im dritten Satz klein bei geben musste, gelang es Kouril mit einer ruhigeren Spielweise die folgenden zwei Sätze zu gewinnen. Nach mehreren Führungswechseln musste er sich jedoch etwas unglücklich mit. 9:11 geschlagen geben. Nachdem auch Wagner gegen Irmia mit 1:3 das Nachsehen hatte, war das Spiel beim Zwischenstand von 4:5 wieder total offen.
Die Stimmung im Lager der SpVgg sollte sich aber bald wieder merklich entspannen, da zuerst Stephan im Duell der Spitzenspieler gegen Szabo mit 3:1 Sätzen seine makellose Bilanz behielt und daraufhin auch Tran mit 3:1 gegen Talavanov gewinnen konnte. Als kurze Zeit später auch Kouril einen ungefährdeten 3:0 Punktgewinn gegen Vajda einfahren konnte, war der Sieg greifbar nah.
Doch die Untertürkheimer steckten nicht auf und so mussten, trotz großem Bemühen, zuerst Schweizer und dann auch Wagner und Pegg ihren Gegnern eindeutig den Vortritt lassen. Somit musste, wie schon am vorherigen Tag, das abschließende Doppel die Entscheidung bringen. Gemeinsam mobilisierten Stephan/Kouril in ihrem achten Spiel des Wochenendes ihre letzten Kräfte und konnten schließlich nach vier gespielten Sätzen ihren ersten Matchball zum erneuten 9:7 Sieg verwandeln und ein perfektes Wochenende für die Satteldorfer abschließen.